2013年前往京都就學前,分別在2011年10月的雙十連節帶媽媽去過京都,但楓葉綠得透亮;
2012年和朋友追逐ARASHI演唱會tour也在11月到過第一次大阪,當時在民宿婆婆的勸誘(?)下去了一趟楓紅裡的嵐山,
對於賞楓,其實沒有什麼特別的熱愛,直到2013年,在葉子火紅似的燒開遍野,連帶燃起我們的愛苗,與ROY相遇與相愛,
才讓我對這個時節的空氣與溫度特別眷戀。

  
2013/11/24
我們其實沒有特別要去人擠人賞楓的,
ROY 出生在葉子紅得沒有比較差、但人潮相對少很多的國度裡,
一叢叢的紅葉或許是他稀鬆平常的秋日印象;
而我也走過滿山火紅的嵐山,倒是MOMOKA是頭一遭,又看了其他同學的賞楓照,
我們這才緩緩的動身,沒有特別查景點,就往大家都鑽過去、離家也不遠的真如堂去了。

 

 

真正極樂寺的真如堂其實不是一個難找的位置,
只是地圖上看,從百萬遍過去,走大路要繞到白川通上,就信了自己以為有的方向感,
帶了 ROY 和 MOMOKA 鑽起小巷弄去了,殊不知迷了路,開頭還弄得方向感超群、一輩子大概沒迷過路的 ROY 不開心。

回頭看起兩年前這組照片,問起 ROY 記不記得雖然美景如畫,卻有個人在這天耍小脾氣啊?
SKYPE 那頭,他若有似無的不看鏡頭:「我記得我一開始有生一點氣,但為什麼(生氣)我不記得了。」
看來他還想繼續保持這輩子沒迷過路的紀錄,下意識給忘了吧。

但是賞楓季節裡,在左京區裡晃呀晃的,準會看到人潮,跟上去是錯不了的。

 

 
這是我們繼動物園、貴船之後第三次出遊,
ROY 對於我啪嚓啪嚓按不停的快門還是有些不習慣,表情老是不自然,
眼神不是太迷離,要不就是太認真在看鏡頭。

ROY 自己是不太拍照,也不太被拍照的,
雖然特別從家鄉帶了小DC 來記錄留日生活,但沒有帶上充電器,沒電一次後就收起來了。
之後特別幫他問了充電器和電池,都因為型號太老舊了停產了。 

 

 
 
相較之下,頭一次看楓葉紅的 MOMOKA 則是火力全開的拍個不停。

到了這種人多的地點,除了每到一個新景點,讚嘆大自然的美麗造化,
之後就是在觀景窗裡避開人群,或是選好定點等人群走過裡打轉,
賞楓除此之外還能做些什麼呢?

賞櫻時吃吃又喝喝,其實賞楓也可以。
(延伸閱讀:《
哲學之道:櫻花配小吃一路吃到底!》)

 

 
天氣冷起來之後,在超市裡也能見到甜酒在賣,加上櫻桃小丸子帶給我的童年記憶,
一直都想找機會試試甜酒,而寺裡就設有休憩處,喝暖的熱身子、吃吃小點心填肚子。

其實不餓也沒有渴的我們三個人,只是想嘗嘗甜酒,但既期待又怕受傷愛的情況下只點了一杯,
殊不知婆婆隨甜酒還送上了三杯熱茶,不知道是喝免費的熱茶不好意思,還是暖得舒服,在暖陽下腮幫子上也映紅。

 

 

 
寫著御茶處的燈籠、鋪有紅墊的坐椅、直挺的白菊和探進屋簷下的紅楓,
印象裡的印象日本賞楓大概就是這樣的情景吧,不由得心慰起來,
暗自在心裡那本人生體驗清單日本篇的某個小框框裡打上勾勾。

休息夠了,就繼續深入寺裡頭晃晃。

 

 

 

 

雖然拍照是一定多少都會留意人群不要不入鏡,別看前幾張好像很靜謐,
其實當日的人潮是相當多的,不過好在院內配置寬廣,怎麼樣都還有辦法在人聲熙攘中找到一片自己的小天地,
用自己的步調來賞自己的楓。
 
寫這篇遊記的現在是2015年的秋天,2015年所剩不多,存錢中的不穩定接案SOHO族的我,
從2011年開始至2014年,年年都在秋季去趟關西的紀錄大概是要中斷了,即使我已是這樣喜愛上這個季節裡的京都。
最後附上一張整天和 ROY 沒合照到的「咦,怎麼你們看起來比較像情侶」的同遊人合影。

 


真正極樂寺 真如堂
〒606-8414 京都府京都市左京区浄土寺真如町82

入場免費。
交通:京都市巴士 5號公車到「真如堂前」站下車。
(我自己是騎腳踏車去的,所以其實不知道公車站在哪www)

文章標籤
創作者介紹

OMOSHIROY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()